Главная / Почему важно знать?! / Игра-загадка о возбудителе кариеса

Игра-загадка о возбудителе кариеса

И так,кто же Я?

streptococcus mutans


Для современного мира я рождаюсь в 1924 году в Британии.

Мой отец, если его так можно назвать, был микробиолог по профессии. Хотя первые косвенные упоминания обо мне можно найти и в далёком 1874 году, не говоря уже о том, что моя история берёт начало намного раньше. Основы сохраненных данных о моей деятельности сводятся к цивилизациям Древнего Мира. Интересно и то, что ,именно, с этого времени я, и начинаю свою печально известную карьеру для современного мира и, в частности, мира медицины.
Сегодня Я в роли основоположника болезни, одной из шести по данным Всемирной Организации Здравоохранения, современности, и с каждым днём площадь сферы моей деятельности растёт.
На настоящий момент известно, что 100% населения Земного шара являются моими носителями, и более 90% имеют явные признаки моего вмешательства в их жизнь.Особенно огромный вклад своей деятельностью,  я вношу в психосоциальную сферу человека, точнее, в его коммуникабельный акцентик.

Я - главный составляющий элемент болезни современности. Общеизвестным фактом является и то, что предки человека современного, были абсолютно резистентны ко мне, в прочем, и сейчас сохраняются единицы, обладающие довольно сильной сопротивляемостью ко мне. Интересно и то, что я не являюсь спутником заболевания чисто человеческого масштаба, с момента первого одомашнивания зверей,
я начинаю обращать свой взгляд и на них, и чем больше человек хочет сделать из дикого по натуре животного лучшего друга человека, тем больше следы моей агрессии отражаются на животном. Опять же, понятие "агрессия" довольно некорректно, и существует только на уровне человека - я всего лишь пытаюсь выживать. И если я раньше, поражал только взрослое население, то теперь я не брезгую и детьми.
Любопытная тенденция: чем более технически развито общество, тем слабее становится человек. И, наверное, по мере моей распространённости можно судить о человеческой слабости. На сегодняшний день меня признают виновником некоторого ряда болезней, среди которых такие, как: инсульт, эндокардит. В своей сегодняшней роли, я возбудитель - факультативный анаэроб, размер которого не превышает 1 мкм, основной путь передачи которого воздушно- капельный и реже контактный. Я не брезглив в питании к кровяным средам, но и являюсь просто невообразимым сладкоежкой, и человек даёт мне с лихом сладостей, иногда проживая всю жизнь, так  и не понимая, что тем самым, потихоньку, начинает разрушать себя. Я не считаю себя виноватым в причинении человеку какого-либо рода неудобств, Я просто беру то, что мне дают, и строю для себя наиболее выгодные условия для существования! Но разве вы, люди, не делаете то же самое с окружающей вас природой? Я по-крайней мере живу в гармонии с ней и по её законам.
Как и у каждого возбудителя, у меня тоже есть свой "земельный участок", мой личный орган-мишень, в теле человека. И основной транспортный путь, обеспечивающий меня провизией, проходит по пищеварительным трактам. Для своего существования  использую сахарозу, но могу метаболизировать и другие сахара, которые перевожу в зависимости от своих нужд, в строительные материалы и просто ненужные продукты жизнедеятельности. В своём арсенале я имею рецепторы, которые помогают мне прикрепляться к органам, а  далее выработанный из сахарозы внеклеточный полисахарид на основе декстрана, позволяет мне объединяться с другими представителями моего вида, и выстроить общину существования в виде небольшой, почти незаметной плёночки, к которой в последствии будут так же прикрепляться и накапливаться в ней продукты нашей жизнедеятельности, остатки перегнивающий пищи, и просто другие вещества,- что поспособствует выходу нашего микромира на уровень макро, и создаст просто идеальную для нас анаэробную среду.
Основными продуктами нашей жизнедеятельности, являются кислоты: муравьиная, масляная, молочная... И с момента нашего прикрепления, они и начинают разрушать защитные системы органа, а потом, уже и сам орган, перенося источник кислотообразования непосредственно в сам орган с последующим его разрушением.

Сегодня мой орган-мишень - это самый что ни на есть настоящий индикатор здоровья. Лакмусовая бумажка, определяющая стоимость рабов, как на рынках Древнего мира, так и сегодняшнего.

И интересно, в какой же роли я сегодня?

Системный администраторПерсональный форум